In den Industrienationen geben wir immer weniger Geld für Lebensmittel aus, während die Ausgaben für Gesundheitskosten, die in Wirklichkeit Krankheitskosten sind, steigen. Ein Beispiel hierfür ist die USA: Im Jahr 2020 hat der durchschnittliche US-Bürger nur $ 3200 für Lebensmittel ausgegeben, aber $ 11600 für Krankheitskosten, also mehr als dreimal so viel. Vor 120 Jahren, zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts, haben US-Familien 40 Prozent ihres Einkommens für Lebensmittel aufgewendet. Vor 50 Jahren waren es nur noch 30 Prozent, und 2020 sind es nur noch etwa 9 Prozent. Gleichzeitig haben sich die Krankheitskosten versechsfacht. Es liegt nahe, dass es einen Zusammenhang gibt: Wir essen immer billiger und schlechter, und die Gesundheitsrisiken werden immer größer und teurer. Obwohl Medizinstudenten kaum etwas über Nahrung und Lebensmittel lernen, geben Mediziner oft vor, mehr darüber zu wissen. Infolgedessen verbreiten sie häufig falsche Informationen. Tatsächlich wissen viele Menschen heute mehr über die Bedürfnisse ihres Autos als über die ihres Körpers und behandeln es dementsprechend besser. Sie würden niemals ungeeigneten Treibstoff verwenden, billiges Öl einfüllen oder eine Inspektion auslassen. Im Gegensatz dazu kann ein Auto Fehlverhalten nicht ausgleichen, während unser Organismus lange Zeit seine Funktionsfähigkeit aufrechterhalten kann, obwohl er schlecht behandelt wird.
Früher wurden Lebensmittel auf Feldern angebaut, während heute Nahrung in Fabriken hergestellt wird, die raffinierte Inhaltsstoffe enthalten, die den Umsatz der Produzenten steigern und den Verbrauchern schaden. Auf Packungen sind oft Berge von Zucker, Salz und Chemikalien in winziger, schwer lesbaren Schriftgrößen aufgeführt. Warum ist das so? Das Ergebnis ist, dass fast drei Viertel der US-Amerikaner übergewichtig sind und viele an Entzündungen leiden, die heute als „silent inflammation“ bekannt sind. Früher wurden diese Entzündungsherde genannt und sie wurden nachweislich mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Diabetes, Demenz und neurodegenerativen Erkrankungen wie Parkinson in Verbindung gebracht. Vor 50 Jahren war Übergewicht kein so gravierendes Problem und die genannten Krankheiten spielten eine vergleichsweise geringere Rolle.
Enorme Nahrungsmittelkonzerne erwirtschaften heute weltweit Milliarden von US-Dollar. Ihr Fokus liegt auf der Maximierung von Gewinnen für ihre Aktionäre anstelle der Förderung der Gesundheit der Bevölkerung. Um ihre Gewinne weiter zu steigern, zwingen sie sogar die letzten verbleibenden Bauern, chemische Düngemittel und Pestizide, Fungizide und Herbizide (ironischerweise „Pflanzenschutzmittel“ genannt) zu verwenden, wie es bereits in den neuen Agrarfabriken geschieht. Diese sogenannten Pflanzenschutzmittel schädigen in Wahrheit die Umwelt, gefährden die Biodiversität und sind für Menschen ungesund bis schädlich. Was wir brauchen, sind Schutzmittel und Methoden für die menschliche Gesundheit. Die gute Nachricht ist, dass wir diese längst haben. Die schlechte Nachricht ist jedoch, dass sie bisher kaum umgesetzt werden und von uns kaum genutzt werden.
Vor Jahrtausenden waren Menschen über einen Großteil ihrer Entwicklungsgeschichte hinweg als natürliche Sammler ohne Werkzeuge und Waffen auf pflanzliche Nahrung aus der Natur angewiesen. Im Laufe der Zeit sind jedoch die meisten von ihnen zu tierischen und industriell hergestellten Lebensmitteln gewechselt. Heute erkennen immer mehr Menschen die dringende Notwendigkeit, zu einer natürlichen Ernährung zurückzukehren. Die Verwendung von chemischen Zusatzstoffen und großen Mengen an Medikamenten entfernt die Gesundheit immer weiter von uns.
Um den Teufelskreis aus ungesunder Ernährung und steigenden Krankheitskosten zu durchbrechen und einen Ausweg zu finden, müssen wir unser Verständnis von Nahrung und Gesundheit grundlegend ändern. Ein ganzheitliches NATÜRLICH-FIT Coaching, kann dir die Augen öffnen, die Zusammenhänge zu verstehen und eine gesündere Lebensweise zu entwickeln. Indem wir uns wieder auf natürliche Nahrungsmittel und nachhaltige Lebensweise besinnen, können wir nicht nur unsere eigene Gesundheit, sondern auch die Gesundheit unseres Planeten fördern. Bist du dabei?
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